Вокруг медали. Интервью с призером Олимпийских игр в Лондоне по дзюдо, чемпионом мира и Европы Иваном Нифонтовым
После завоевания бронзовой медали на Олимпийских играх в Лондоне рязанский дзюдоист Иван Нифонтов побывал в Рязани, где провёл множество встреч с жителями города.
Одним из самых обстоятельных и интересных получился разговор с работниками Ново-Рязанской ТЭЦ, которая на протяжении нескольких лет является партнёром дзюдоиста.
Быть или не быть
На Олимпиаду Иван Нифонтов мог вообще не поехать. За полгода до начала Игр он получил серьёзную травму.
— У меня был отрыв одной головки четырёхглавой мышцы бедра от кости. Делали операцию, прикручивали головку мышцы к кости шурупом, чтобы она не отошла, — рассказывает атлет.
Операция — это ещё «цветочки». Насколько трудным физически и психологически был период реабилитации и возвращения спортсмена в большой спорт, знают лишь несколько человек.
— Я до последнего говорила Ивану: не переживай, тебя обязательно поставят в олимпийский состав. Если тренер не сказал тебе «нет» — тренируйся. Поддерживала, настраивала, как могла, — рассказывает супруга спортсмена Оксана.
Сам Нифонтов настолько сильно переживал и боялся подвести наставников, что до Олимпиады единственный из всех в сборной России отказался от общения с журналистами.
— Чтобы не оправдываться потом. Мол, пообещал завоевать какую-то медаль, а сам обещания не сдержал, — объясняет своё молчание Иван.
«Фишка» Энцо Гамбы
С приходом на пост главного тренера мужской сборной команды России по дзюдо итальянца, Олимпийского чемпиона Энцо Гамбы система подготовки дзюдоистов значительно изменилась. Как признался Иван, сами тренировки стали тяжелее физически. К тому же, спортсмены проводили на сборах 300 дней в году.
— Мы столько тренируемся, что ни на что другое просто нет времени. Ты, по сути, живёшь в дзюдо. Когда нас отпускают домой, мы тоже тренируемся. У нас нет межсезонья, как у футболистов, у хоккеистов. Мы тренируемся круглый год, — рассказывает спортсмен.
Тренер Ивана Нифонтова — генеральный директор ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Дмитрий Сергеев — подсчитал, что дома его подопечный бывает дней 40 в году. Получается, менее четырёх дней в месяц. Хорошо, что есть средства массовых коммуникаций: телефон, Интернет. С супругой можно созваниваться несколько раз в день, общаться по скайпу. Конечно, приятнее быть рядом, но что делать…
— Любовь по скайпу. Я впервые такое слышу, — улыбнулся председатель Совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Анатолий Шестаков.
В такой ситуации к физической усталости добавляется усталость психологическая.
— Сначала устаёт тело, потом голова. Конечно, с ума не сходишь, но накатывает депрессия и ты стараешься всё это преодолеть, — рассказывает Иван Нифонтов.
— К каждым соревнованиям в плане спортивной формы мы подводимся примерно одинаково. Перед самой Олимпиадой Энцо Гамба снизил нагрузки примерно на 15 процентов. Может быть, поэтому ребята были так свежи во время состязаний и смогли завоевать три золотых медали. Наверное, это была главная «фишка» итальянского тренера.
Бронзовый итог
— Я ехал в Лондон за медалью высшего достоинства. Внимания не обращал ни на что. Я не критик: в плане организации Олимпиады меня всё устраивало, — рассказывает об Играх Иван Нифонтов.
Олимпийский турнир до полуфинала сложился для рязанского атлета удачно: он выигрывал все свои схватки, пока не встретился с корейцем Джае Бум Кимом.
— В схватке с Кимом я старался выложиться на сто процентов, — вспоминает Иван. — Вначале осторожничал. Когда пропустил бросок, пытался отыграться. Может, времени не хватило или ещё чего-то. Кореец — лидер в весовой категории. Чтобы с ним успешно бороться, нужно быть на пике своих возможностей.
Рязанский спортсмен проиграл схватку за выход в финал южнокорейцу и вынужден был бороться за бронзу с японцем.
— Самым сложным на Олимпиаде было собраться после проигрыша и бороться за бронзовую медаль, — признаётся Иван Нифонтов.
Но он справился с этой проблемой: не только собрался, но и сумел в отличном стиле одержать досрочную победу в бронзовом поединке.
Как рассказал Иван, медаль ХХХ Олимпийских Игр досталась ему тяжело.
— Одной травмы, которая случилась полгода назад, уже достаточно. К тому же после победного для меня чемпионата мира 2009 года я на чемпионате мира не попал в тройку призёров и до конца не верил то, что могу выиграть золото Олимпийских игр. Я ехал за золотой медалью, но была травма, и я рад бронзовой награде. Если бы травмы не было, я, наверное, очень сильно расстроился бы: всю жизнь готовился, чтобы выиграть золото, а досталась бронза, — откровенничает Иван.
Две большие разницы
С Иваном Нифонтовым его наставник Дмитрий Сергеев познакомился, когда работал старшим тренером сборной России среди юношей и юниоров.
— Уже в то время можно было понять, что потенциал у парня огромный. Шамиль Тарпищев говорил: «Я не могу сказать, станет ли со временем мальчик первой ракеткой мира, но я точно смогу сказать, кто им не станет». Так и в случае с Иваном: я видел, что у него есть способности, есть желание, есть стремление. Значит, он может добиться чего-то серьёзного. Ему просто нужно помочь, — вспоминает Дмитрий Сергеев.
Любители спорта заметили в бронзовом успехе Ивана Нифонтова на лондонской Олимпиаде отблеск награды такого же достоинства, которую на Олимпийских Играх в Барселоне завоевал его наставник.
На вопрос, кому из них олимпийская бронза досталась труднее, Дмитрий Сергеев ответил так:
— Я такой параллели не провожу. Я вообще считаю, что вершина в дзюдо — звание чемпиона мира. Стать им сейчас гораздо сложнее, чем выиграть олимпийское золото. Судите сами: в чемпионате участвуют по два человека от страны в каждой весовой категории, в каждом весе собирается по 70-90 участников.
Золотая олимпийская медаль, конечно, ценнее по масштабу соревнования, да и ситуации бывают разные. В случае с Иваном, у которого сначала была травма, потом операция, длительный период восстановления, его бронзовая медаль блестит по-золотому.
Спорт и труд рядом идут
Как оказалось, у дзюдо и Ново-Рязанской ТЭЦ несколько точек соприкосновения.
— Серьёзную поддержку нам оказывает председатель совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Анатолий Шестаков. Он берёт на себя решение бытовых вопросов, за что мы очень ему благодарны. Без такой поддержки победы даются намного труднее. Ведь помимо тренировок ты должен думать, на что будешь кушать, одеваться, кормить семью. Есть и другие нюансы. Благодаря Ново-Рязанской ТЭЦ мне не приходится тратить время на эти проблемы, и поэтому у меня есть возможность спокойно тренироваться, — рассказывает Иван Нифонтов.
Мало кто знает, что Дмитрий Сергеев — не только личный тренер бронзового призёра лондонской Олимпиады, но и генеральный директор ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». По словам Анатолия Шестакова, многие члены команды управленцев Ново-Рязанской ТЭЦ всерьёз занимаются спортом:
— Мой брат Владимир — серебряный призёр Олимпийских Игр — является членом Совета директоров нашего предприятия. Дмитрий Сергеев, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских Игр — генеральный директор организации, его дочь Татьяна — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по художественной гимнастике. На станции работают слесарями братья Решетовы — спортсмены международного класса по пауэрлифтингу, один из них — Владимир — бронзовый призёр чемпионата Европы. Кстати, спортивные баталии регулярно проходят между всеми подразделениями Новорязанки.
Анатолий Зарибзянович пообещал, что Ивану тоже найдётся должность на Ново-Рязанской ТЭЦ:
— Например, он может занять пост «министра иностранных дел» нашей компании. Будет представлять интересы предприятия на различных уровнях власти, кто-то ведь должен решать бюрократические вопросы. Попробуйте закрыть какую-либо дверь чемпиону мира и призёру Олимпийских Игр!
Рука помощи
Век профессионального спортсмена-борца недолог.
— Обычно возрастной планкой считается возраст 30 лет, плюс-минус два года, как Олимпиада попадёт, — говорит Иван Нифонтов.
Хотя здесь, как у каждого правила, есть исключения.
—В Лондоне в финале одной из весовых категорий боролся 35-летний египтянин, корейцу 34 года, нашему Александру Михайлину (в сборной его называют дядя Саша) в августе будет 33 года, — включается в разговор Дмитрий Сергеев.
— Вообще, трудоустройство профессиональных спортсменов после завершения карьеры — большая проблема. Многие бывшие профессионалы, не зная, чем заняться в новой жизни, спиваются. В том числе чемпионы мира и олимпийские чемпионы. У спортивных чиновников есть молодые атлеты. Это не их функции — трудоустраивать бывших спортсменов. Хорошо, если на жизненном пути попадается такой человек, как Анатолий Зарибзянович, который находит бывшему профессиональному спортсмену новый путь и помогает ему по жизни, — продолжает Дмитрий Сергеев. — Помочь в тот момент, когда ты уже никому не нужен, — это большое дело в жизни.
— В свое время мы с братом реализовали идею создания серии фильмов о судьбе наших прославленных спортсменов: какими они были на пике своей спортивной карьеры и какими стали после её завершения, — развивает тему Анатолий Шестаков. — Мы поддерживаем многих из тех, кто нуждается в помощи. И не только спортсменов. У нас получают помощь семьи погибших в Чечне и других горячих точках офицеров СОБР УВД и рязанского парашютно-десантного полка.
Только вперёд
Почти на всех встречах Ивана Нифонтова молодые спортсмены, наставники просили дать совет: как добиться таких впечатляющих спортивных результатов?
— Одним спортивные победы даются легко — они одарённые. Другим —тяжело. Нужно много трудиться и верить в то, что большой труд обязательно принесёт свои плоды. Главное — верить в это и не останавливаясь идти к намеченной цели.